LoneWolf Escreveu:Pata-Hari Escreveu:Totalmente de acordo contigo. Não podia estar mais de acordo.
A melhor forma de ser ecologista é com um sistema educacional de excelência. Necessitamos de mais cientistas e engenheiros para optimizar sistemas e métodos de produção e consumo de energia.
Sendo que a primeira, per si, já resolveria grande parte de todos os nossos problemas e falhas (até) competitivas. Provavelmente o investimento mais produtivo de todos com retorno em nada comparável ao investimento em auto-estradas.
Concordo totalmente!
Mas...
Cientistas e engenheiros ha muitos, e há muitas décadas q fazem o mundo melhor. E não s´ó. Quimicos, farmaceuticos, investigadores, etc.
É preciso é dar-lhes ouvidos. É preciso é, com calma, estudar e entender o q nos querem dizer. É preciso entender q no sec XXI nada é simples, nada se explica com um video no youtube.
Basta ver, por exemplo, a imagem negativa na sociedade sobre energia nuclear, quando, sem sombra de dúvidas, é o melhor q temos para combater as emissões. Ou toda esta malta anti-vaxx q nao percebe o 1+1. Ou os q acham q a agricultura biologica sem pesticidas vai alimentar o mundo.
LW
a agricultura bio ou sem tantos químicos poderia alimentar o mundo se:
não houvesse tanto desperdício
Se ao invés de publicitarem os preços fosse publicitado a qualidade e pureza de um produto.
o que se dá valor é ao preço do kg do frango, mas se compararem um frango criado de forma mais sustentável com o sabor de um frango de fábrica dá para entender.
O mesmo se passa com outros alimentos, se fosse dado mais valor a qualidade do mesmo ao invés do preço, as coisas seriam diferentes.
Eu dou-vos um exemplo muito seimples. Eu desde sempre e por motivos familiares o azeite só compro o que é processado em lagares ditos tradicionais, ou seja de prensagem a frio. Uma vez fiz um teste com um chef de cozinha conhecido. Dei-lhe a provar um pedaço de pão com o azeite que comprei e outro comercial.
O resultado final foi simples, disse-me que fizesse um preço para vender-me 500l desse azeite que eu tinha.
A verdade é que raros são os que se recordam da qualidade dos produtos da sua infância.
Nós não necessitamos de mais engenheiros para abordar o tema.Feliz ou infelizmente estou nesse lote e posso ter uma noção mais deputada das coisas.
Dou um exemplo do dia a dia.Lixo.
Se morarmos num prédio, e se formos despejar o caixote do lixo todos os dias, o que acontece, todos os dias e agora pior porque trabalho remotamente, teria de fazer transportar o meu corpo um pouco pesado,80 KG, para levar um sacom ou um balde de lixo com pouco mais de 1kg de lixo.
o seka o elevador consome energia.
Imaginem uma cidade com 1M de habitantes que todos os dias vai no elevador despejar o saquito de lixo. a energia que é consumida.
Se em vez de todos os dias for apenas dka sim dia não. o que acontece ?, a energia gasta nos elevadores é metade, para o memso objectivo que ´despejar o lixo.
Portanto uma medida simples com essa, despejar o lixo dia sim dia não...já sei o cheior....coloquem lixivia no fundo do balde do lixo, mesmo se tiverem saco, e´+ uam medida de higiene.
Outros exemplos poderia dar não é necessário um engenheiro para isso.
Outro exemplo ainda mais simples. Atestar (combustível liquido) um carro, é um erro, vamos colocar 70 kg de peso num automóvel quando poderíamos muito bem , no quotidiano, encher só pela metade.Pode não parecer mas poupar 35 kg em peso transportado num caro ao fim de um ano equivale a uma poupança em dinheiro e em clima.
Acima de tudo nas escolas deveriam ensinar à crianças e dar-lhes alguma cultura sobre este tipo de temas.
Para mim o exemplo mais gritante de desperdicio energetico, é a confessão de alimentos com gás, quase 70% é desperdiçado. Não digo que usando placas eléctricas seja melhor ( no que respeita a eficiencia energetica é), mas o sabor não fica o mesmo.
exemplos no nosso dia a dia não faltam.