u2u Escreveu:...
Esclareço agora algumas coisas. O ganho de peso da melancia deve-se a fenómenos de condensação (o inverso da evaporação responsável pela secura da melancia), apenas possível pelo abaixamento da temperatura que permite ganhar "espaço" (diminuição do volume ocupado pela água restante) para "absorver" alguma água.
Por isso, a menos que estejamos a falar duma secura da melancia em sistema de arejamento forçado (em que a água que se liberta da melancia deixa de estar disponível), a variação da temperatura (e portanto da densidade da água)fará com que a melancia volte a reter água.
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Sim, mas foi precisamente isso que eu disse sobre os alimentos congelados por exemplo, que absorvem água que se condensa juntamente com eles. Mas nota, nesse caso, há alteração da matéria que compõe a melancia (pedias formas de alterar o peso sem alterar a matéria... ora isso só é possível pelos processos que indiquei e outros semelhantes que não me estejam a ocorrer, não pela alteração da temperatura). A alteração de temperatura em si não mexe com o peso, o que mexe com o peso é a entrada ou saída de água na melancia que se processa <b>juntamente</b> com a alteração de temperatura (e que naturalmente altera a composição da melancia).
u2u Escreveu:...
Em relação à mesma água pesar o mesmo em qualquer temperatura, só se verifica se se considerar a mesma quantidade de moléculas de água.
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Evidente. A mesma água é as mesmas moléculas de água!
O «só se verifica» não faz sentido (ou melhor, é completamente desnecessario), porque senão forem as mesmas moléculas então <u>já não é a mesma água</u>.
u2u Escreveu:Isso de fizeres "a mesma quantidade de água pesa o mesmo a qualquer temperatura", não é bem assim, porque isso subentende que estás a referir-te a volume, ou quanto, muito massa.
Mas aí é que está, u2u, não foi isso que eu disse. Olha repara:
MarcoAntonio Escreveu:Um litro de água é o volume. A mesma água pesa o mesmo a qualquer temperatura. O mesmo volume de água é que não pesa o mesmo a qualquer temperatura.
Eu não falei em quantidade, até podería ter falado, mas quantidade é subjectivo pois pode ser entendido como o volume, embora possa também ser entendido como a quantidade de matéria. De qq das formas, não falei em quantidade...
O que eu disse é que <u>a mesma água</u> pesa o mesmo a qualquer temperatura (o que é verdade, desde que não seja deslocada e as condições ambientes exteriores à água não se alterem). E disse ainda que <u>o mesmo volume de água</u> (a tal quantidade de que supostamente teria falado) é que não pesa o mesmo a qualquer temperatura!...
u2u Escreveu:...
assim sendo, se pesares um litro de água a 4ºC terás um quilograma; se depois o aqueceres (não permitindo evaporação) e voltares a pesar a 20ºC,então <u>para que pese à mesma um quilograma</u>, das duas, uma: ou <u>tens que retirar alguma água</u> (houve uma expansão) para acertares o nível de um litro e <u>aí ficas com 992 gramas</u> (julgo que é esse o valor, não tenho agora aqui o manual das densidades em função da temperatura), <b>ou então ficas com um quilo de água, mas que ocupa um pouco mais de um litro</b> (sensivelmente 0,8% a mais do que o litro).
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Mas que grande confusão, u2u... Repara bem no que escreveste (partes a sublinhado).
Quanto à parte a negrito, é evidente que estou de acordo. É aliás o que tenho dito desde o princípio. Para que pese à mesma um kilo eu não tenho de fazer absolutamente nada... A mesma água pesa sempre o mesmo a qualquer temperatura. O volume que ocupa é que é diferente!
u2u Escreveu:Daí que um litro de água pesa mais ou menos consoante a temperatura.
Sim, sem dúvida... Foi precisamente o que eu disse:
MarcoAntonio Escreveu:Um litro de água é o volume. A mesma água pesa o mesmo a qualquer temperatura. <u>O mesmo volume de água é que não pesa o mesmo a qualquer temperatura.</u>
O litro é uma unidade de volume. Mais tarde voltei a dizer o mesmo falando de melancias de 5 litros...
Sobre o gelo fiz uma pequena pesquisa e de facto, mesmo que não existissem porções de ar no gelo, este sería menos denso que a água no seu estado líquido. Tal deve-se ao arranjo das moléculas quando a água se encontra no estado sólido criando uma anomalia que só recentemente (há poucos anos) foi devidamente explicada.
Um abraço, u2u.